Negara (MTsN 9 HSS) – “memperkenalkan kuliner khas daerah lewat praktek seni budaya”
ujar Guru Mata Pelajaran Seni Budaya Norlayla, S.Pd saat kegiatan berlangsung
di ruang kelas IX Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 9 Hulu Sungai Selatan,
(16-17 April 2019).
Ditambahkannya
kegiatan ini peserta didik kelas IX melaksanakan ulangan praktek seni budaya.
Dalam ulangan praktik ini, siswa dan siswi kelas IX di beri tugas untuk
menampilkan aneka kuliner khas daerah yaitu bubur kacang dan kolak pisang dengan
minuman sederhana yang dikerjakan secara berkelompok.
“Kuliner
ini sering dijumpai diwarung-warung yang ada didaerah kalimantan, selain
bahan-bahannya mudah didapatkan cara pembuatannya tidak terlalu sulit, Selain
itu pun pisang yang didapat juga merupakan hasil kebun yang ada di halaman
madrasah” ungkap Layla.
Adapun
yang menentukan nilai dari masakan siswa-siswi adalah semua guru-guru yang ikut
mencicipi yang dihidangkan tersebut dewan guru yang ikut mencicipi diberi
selembar kertas untuk memberikan nilai masakan yang dihidangkan.” ujarnya.
Kepala
Madrasah (Kamad) Muhammad Taufik, S.Ag.,M.M.Pd dikesempatan yang sama
mengungkapkan selain menambah nilai praktek peserta didik juga menambah wawasan
akan ragam khas kuliner daerah kita.